ЭТО ИНТЕРЕСНО
  Площадь Prato della Valle самая большая площадь Европы, уступает по размерам только нашей Красной площади
   

Милан


РЕГИОНЫ
 
 
 

 

Великолепная Италия (Неаполь-Римини), с авиаперелетом
От Тибра до Арно, а/к AlItalia (суббота)
Культура и релакс, а/к Alitalia (суббота)
Лови момент! — Рим в кармане, а/к Alitalia (суббота)
Лови момент! — Мифы и легенды Рима, а/к Alitalia (суббота)
Чао, Италия! (Римини Рим Флоренция Венеция Сан-Марино), а/к VimAvia
Новая классическая Италия 3*, чартер (суббота)
Великолепная Италия (Римини-Неаполь), с авиаперелетом

Римский Средоравный

Город Милан был основан примерно за 400 лет до нашей эры кельтским племенем инсубров. Какое имя дали этому поселению кельты неизвестно, но с III века до нашей эры завоевавшие эти земли римляне стали называть его Медиолан, что означает «Средоравный». Впрочем, по местной версии, название города восходит к дикой свинье, лишь наполовину покрытой шерстью: одному царю напророчили, что он должен основать город там, где найдет это диковинное животное. Изображение свиньи-прародительницы иногда можно встретить на стенах миланских домов.

При Цезаре город Милан получил муниципальный режим, и первые века новой эры начал заметно расти. Потрясшая Империю череда междоусобиц и варварских нашествий, известных историкам как кризис III века, мало затронул Милан. Зато именно здесь бурный век и закончился зимой 288-289 годы, когда возводители Римского могущества император Диоклетиан и его соправитель Максимилиан заключили в городе Милан соглашения, изменившие лицо Римского государства.

Тогда же город Милан становится и важнейшим центром христианства в Италии. Первые общины появились в Милане на рубеже первых и вторых веков, спустя столетие была учреждена и епископская кафедра, естественно, тайно. Христианство в Империи было легализовано только в 313 году, и произошло это в городе Милане. С судьбоносными новшествами стал меняться и облик Милана: за городскими стенами складывается «священное пространство» с церквями Сант-Эусторджо и Сан-Надзаро.

Тем временем на Империю наседали варвары, и город Милан, лежащий на Основном пути в Италию из-за Альп, в V-VI веке грабили едва ли не все племена, переваливавшие через горы. Особенно отличились гунны Аттилы, бургунды и готы. И так до 569 года, пока очередные завоеватели - германское племя Лангобардов - не осели в этой местности, названной в их честь Ломбардией.

До сих пор, несмотря на разрушения и резню, Милан еще мог считаться римским городом. Новые же хозяева его провели гораздо более решительные репрессии в верхушке римского общества: поставили на место враждебную католическую церковь, а, следовательно, и миланского архиепископа. Столицей Лангобардского королевства становится скромная Павия, соперничать с которой у Милана не было возможности до конца XVIII века.

Между папой и императором

В 773 году Карл Великий завоевал Лангобардское королевство и присоединил его земли к своей империи. Миланские архиепископы становились «государевыми легатами», одновременно появились миланские графы, расширившие свои владения в XIX-X веках за счет прилегающих земель.

В начале XI века миланский архиепископ был одной из основных сил европейской политики: он венчал железной короной Итальянского королевства германского короля, который должен был считаться с ним, чтобы достичь вершины власти - короны императора Священной Римской империи. Но эта власть стояла на слишком строптивой почве: почти весь XI век в разбогатевшем городе Милане прошел под знаком борьбы горожан и рыцарей против власти графа и архиепископа.

Восстание следовало одно за другим, пока власть в Милане не перешла к городской коммуне. Начиная с середины XI века, папство и Империя сводили счеты на Итальянской земле. Особенно не повезло городу Милану с императором Фридрихом I Барабаросой, ненавидевшим город Милан за его непокорность. В 1162 году императорские войска разрушили Милан до основания, в знак уничтожения по его центральной площади была проведена символическая борозда. А все до единого жители были выселены в окрестные области.

Пример города Милана сплотил против императора всю Италию, не желавшую подвергаться той же судьбе, и войска Фридриха были разбиты в битве при Линьяно, а сам император едва сумел ускользнуть, бросив на поле боя свой меч и штандарт. В самом же городе Милане власть перешла к радикальной «народной коммуне» под названием Креденцы святого Амвросия. Начался период демократического правления, благодаря которому город Милан стал одним из пяти крупнейших городов Запада и насчитывал в XIII веке до 100 тысяч жителей. Повсюду был спрос на миланскую шерсть и оружие. Начинается работа над большими каналами Навильо-Гранде и Навильо-делла-Мартезана, соединявшими реки Тичило и Адду.

Синьория Сфорца и Висконти

История средневекового города Милана - характерный образчик итальянского партикуляризма: страна городов - Италия - объединялась лишь в XIX веке, причиной чему были независимость и блеск как раз таких гигантов, как Милан. Для города Милана какая–нибудь Флоренция или Венеция были столь же непримиримыми врагами, что и Барбаросса или его внук Фридрих II. Объединение лиги были недолговременными компромиссами. Particolarismo - борьба за преобладание в Паданской равнине, называвшейся иногда Ломбардией, иногда Лигурией, определил облик городского населения, его политические судьбы.

Согласно логике войны демократия превратилась в синьорию: сначала Делла Торре, потом Висконти и Сфорца. За XIV век из власти над отдельным, пусть и значительным городом при знаменитом Джан-Галеаццо, прообразе ренессанских тиранов, синьория Висконти превратилась в герцогство Ломбардское. С этого момента город Милан как субъект самостоятельной политики прекратил свое существование, став столицей обширного государства, включавшего всю современную Ломбардию и некоторые города современных областей: Пьемонт, Венето, Тоскана и Лигурия.

За то при следующем герцоге, Джан-Марии, почти все эти владения были потеряны, кроме собственно Милана и Павии. Герцог был убит заговорщиками в миланской церкви Сан-Готардо; восстановить былое величие Висконти помог младший брат Филиппо-Мария. Для этого он нанимает Франческо Сфорца. Самый знаменитый из династии Сфорца станет герцог Людовико Моро, при котором миланский двор превратится в самый блестящий и порочный в Европе. Город Милан XV-XVI веков не породил гениев ни в искусстве, ни в литературе, хотя и видел их.

Испанцы и австрийцы

При испанцах, сменивших их австрийцах и вплоть до Наполеона Милан застраивался с величайшим вкусом и тактом, о чем еще свидетельствуют некоторые улицы между Оспедале-Маджоре, палаццо Борромео и Сан-Эустоджо. Дольше, чем другие итальянские города, Милан оставался именно архитектурным городом. При испанцах город Милан получил новые стены, совпадающие с нынешней окружной автострадой.

Испанские власти XVI-XVII веков, как и у себя дома, непомерными пошлинами отбивали всякую охоту развивать успехи промышленности и торговли, достигнутые в период независимости. Милан при испанцах - город застойный, тот самый старый добрый город Милан, о котором тоскуют итальянские интелегенты XX века. Великие эпидемии 1576 и 1630 годов подкосили население. В ходе Войны за испанское наследство власть в Милане переходит к австрийцам: 13 марта 1707 года Евгений Савойский во главе императорских войск взял Милан после шестимесячной осады.

В 1786 году, следуя распространявшимся в Европе принципам урбанизма, была введена единая нумерация домов. Последовали экономические реформы, коснувшиеся традиционного производства шелка, хлопка, бумаги, стекла, майолики. Эта промышленность сконцентрировалась на юге вдоль канала Веттаббья и на севере на берегу канала Мартезана. Главное - появился новый тип интелегенции, которому суждено, будет составить господствующий класс города Милана при Наполеоне.

Наполеоновская эпоха

В 1796 году эрцгецорг Фердинанд оставил город Милан войскам Наполеона, встреченным с энтузиазмом: как и во многих городах Европы, здесь сажали дерево Свободы. В следующем году Милан был провозглашен марионеточной Цизальпинской республики, занимавшей большую часть Северной Италии. Республика дала Милану долгожданную административную автономию, и краткая австрийская реставрация под занавес XVIII века была встречена миланцами в штыки. Через два дня после битвы при Маренго 16 июня 1800 года они вновь приветствовали наполеоновские войска.

На сей раз город Милан стал столицей не какой–нибудь там Цизальпинской, а Итальянской республики, которая вскоре превратилась в Итальянское королевство. Короновался Наполеон в Малиновском кафедральном соборе, который по этому случаю даже получил, наконец, мраморный фасад.

Объединение Италии

Расцвет свежеиспеченной столицы, как и правление Бонапарта в Италии, оказался весьма кратким. По решению Венского конгресса над Ломбардией была восстановлена власть Габсбургов. Репрессии против либералов породили движение карбонариев, и мало какой город дал Италии столько мятежников, сколько дал Милан.

Австрийцы попытались действовать силой, на что город отреагировал баррикадами. К 20–му марта части Радецкого оставили центр города, но еще сопротивлялись на окраинах, особенно в районе Порта-Тоза, а пушки замка Сфорцеско прикрывали отход основного войска. А 23 марта горожане открыли ворота волонтерам из Генуи и Турина, и тогда же савойский король Карло-Альберто объявил Австрии первую Войну за независимость. Всего такие войны Савойского дома продлятся до полного объединения Италии, произошедшего в 1870 году.

От Фьеры до Лиги

Оказавшись в единой Италии в 1859 году, город Милан становится одновременно столицей крупной промышленности и ожесточенного рабочего движения, следовавшего по пятам за техническим прогрессом. Город рос быстро. Директивные градостроительные планы 1884, 1912 и 1932 года отмечают основные этапы этого роста вне окружной зоны, той самой, которая делает сегодня столь неромантичными туры в Милан.

За год до первой выставки на Фьере, 23 марта 1919 года, в особняке Торгово- промышленного банка на площади Сан-Сеполькро состоялась первая ассамблея итальянских фашистских боевых отрядов. Никакой программы на миланской ассомбелее предложено не было, зато с пламенной речью выступил главный демагог Дуче.

Во время войны город Милан сильно пострадал и упорно сопротивлялся режиму Сало. Кульминационным моментом стала общеитальянская забастовка в марте 1944 года, в которой половину участников составляли миланцы.

Долгое послевоенное восстановление Милана можно видеть в кинематографе неореализма, особенно в «Рокка и его братьях» молодого Висконти. Теперь город Милан разрастается уже не кругами по воде, а щупальцами вдоль крупных магистралей. Сегодня Милан на всех фронтах ведет борьбу за звание настоящей столицы Италии.

Отдых в Милане сегодня удивляет своей уникальной красотой, а исторические достопримечательности Милана радуют глаз всех туристов. Поэтому приобретая туры в Милан, каждый оставит в своей памяти потрясающие впечатления от посещения этого города.








СУВЕРЕННЫЕ ТЕРИТОРИИ

ГОРОДА ИТАЛИИ

СЛУЧАЙНОЕ ФОТО
 
Еще один великолепнейший пейзаж на острове Сардиния
Еще один великолепнейший пейзаж на острове Сардиния
Все фото ›››
 
 
   
Cоздание сайта, стоимость поискового продвижения